page actualite

08-03-2024

Expérimentation




En 2024, nous lançons une expérimentation à grande échelle d'une boucle entière de réemploi.

L’objectif de cette expérimentation est d'évaluer les verrous techniques et humains au déploiement à grande échelle du réemploi de contenants alimentaires.

Dans une boucle complète, un contenant est :

  • rempli par le producteur ,
  • acheté par le consommateur,
  • retourné par ce même consommateur en point de collecte,
  • lavé par Les retournées,
  • réutilisé une nouvelle fois par le producteur!

2 axes d'expérimentations sont en cours:

  • réutilisation des pots, verrines et bocaux en verre par les producteurs locaux
  • réutilisation de barquettes alimentaires dans les services de portage de repas à domicile avec le restaurant solidaire EOLE.

Lors de ces expérimentations, nous souhaitons évaluer:

  • le taux de retour de contenants par les consommateurs, avec ou sans rétribution financière
  • la performance du lavage: tests bactériologiques, reste de traces de séchages, de colle, ...
  • le choix des étiquettes pour qu'elle partent au lavage
  • la logistique nécessaire à un passage à l'échelle pour la collecte
  • le coût financier du dispositif dans sa globalité

Notre territoire d'expérimentation est le pays basque, avec la participation de producteurs locaux : La Ferme ELIZALDIA, Les Goûters Basques, ETXALDIA, ONETIK, Maison Gratien, Gilbert Baradat, Pascal Massonde, Accoceberry, l'Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque.

La collecte se fera dans quelques magasins Intermarché, Carrefour et NETTO ainsi que dans les magasins de vente directe des producteurs.

Pour financer ces expérimentations, nous bénéficions du soutien de CITEO et de la région Nouvelle Aquitaine.